首页 > 行业资讯

万珺说翡翠:收藏翡翠注重事项

时间: 2012/5/1 点击:1792 【字体:
 
  原料?还是工艺?收藏翡翠更注重哪项?
  首先还是要看料。拿到一件翡翠,外行看到的就是一件翠佛,或一颗戒面,或一个翡翠福豆,而同一件东西,行家看到的首先是一块翠料,它为什么会做成翠佛、戒面、福豆,完全是翠料决定的。
  很多人都问我,翡翠行业为什么不像白玉有很多著名的工艺大师?其实翡翠行也有很多非常优秀的工艺师,但行里有句老话,叫“原料是师傅”。
  加工翡翠的工艺师,拿到一块翡翠,首先要做的第一件事,就是琢磨这件翠料。多年之前一位老师傅告诉我,他曾经雕一件翡翠,雕之前他对这块翠料“相面”整相了两个月,天天把翡翠放在床头,白天起来第一眼,每晚睡前都要看看这块翠料,他在等着翠料跟他讲话,告诉他应该做什么。
  同样是玉器,同样是雕琢,翡翠和白玉为什么不同呢?最重要之处在于,白玉雕刻中,除少数带糖皮的或墨玉白玉做俏雕以外,一件白玉成品中玉色、玉质变化的极少。翡翠原料颜色和玉质变化极大,即使在一件成品中,也常常有很多颜色,质地也会发生变化。所以工艺师不能完全任由自己设计,翡翠加工的最高境界就是把翠料的美尽可能地表现出来,并使璞玉的价值得到最高实现。
  工艺也重要,一件好的翠料绝不会找差的工。好的工艺一定能把翠料的天然之美表现得最好,天人合一。看一件翡翠的价值,看一件翡翠是否值得收藏,就不能仅象大多数行家那样,仅把翡翠看成原料,更应把它看成一件艺术品,只有工艺和原料结合得最好的翡翠,才是最有升值空间的,这也是鉴赏一件翡翠的最高层次。
  普通的收藏者如果对翡翠的真假没有把握,当你看到一件种好色艳的翡翠,却有着粗糙的工艺,基本就可以断定这是一件赝品。看翡翠真伪对普通人来说很难,但看一件翡翠的工艺的审美,是大多数人都能做到的,因此这个方法也是初入行者看翠的一个小窍门。
 

     <国色翡翠摘录>

返回 >
Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们

粤公网安备 44030502001983号