首页 > 行业资讯

税赋33.9% 翡翠原石进口不能承受之重

时间: 2012/5/1 点击:1869 【字体:

 

   广东省四会市作为我国著名的翡翠玉器加工基地,全国70%的翡翠玉器都产自这里。尽管声名远播,但高昂的翡翠原石进口关税却成为当地翡翠玉器行业发展的困扰。不仅四会如此,根据全国工商联金银珠宝业商会的调研,翡翠原石进口关税过高已成为制约全行业健康发展的突出问题。

   高税赋制约行业健康发展

  业内人士称,我国现行的翡翠原料进口税赋高达33.9%(包括3%的关税、17%的增值税、10%的消费税和3.9%的所得税),而泰国、菲律宾、印度等致力发展珠宝产业的国家,长期以来一直采取3%以下的低关税政策对产业进行大力扶持。越来越多的翡翠以原材料或半成品的形式流向泰国、菲律宾、印度等国家,然后辗转进入低关税的香港、台湾地区,经过简单加工变为成品后,再高价进入我国大陆。这种状况的持续势必大大减弱我国翡翠玉器的国际竞争和合作的能力。

  今年全国两会期间,全国工商联金银珠宝业商会提交的《关于合理下调翡翠原石进出口环节综合税率的建议》提案认为,我国现行的翡翠原料进口税赋,不仅大大削弱了我国翡翠玉器行业在国际、国内市场上的竞争力,还带来了一系列不利于行业发展的尴尬境遇,既不符合当前的市场规律,也不利于这个具有悠久历史和文化传承行业的发展要求。商会在提案
中建议,首先将我国翡翠原石进口综合税率调整为3%,翡翠毛料成品免收进口关税和进口环节增值税。翡翠成品进口环节增值税实际税负超过3%的部分,由海关即征即退。消费税减至3%,改由零售环节征收,翡翠出口零关税;并建议在适当的地区设立“翡翠交易所”,比照钻石税收优惠政策,对翡翠行业实行特殊的税收优惠政策。

  三年提案关注关税调整

  “合理调整翡翠现行税制,促进行业健康发展”一直是全国工商联金银珠宝业商会始终关注并致力解决的重大问题。据了解,全国工商联金银珠宝业商会2010年、2011年连续两年通过全国工商联向两会提交相关翡翠行业税制改革的提案。2011年,全国工商联金银珠宝业商会《关于设立国家级翡翠进口交易保税区的建议》的提案,入选全国工商联团体提案,呈送到政协十一届全国委员会第四次会议。2011年8月,收到了国家相关部门的答复后,全国工商联金银珠宝业商会全力跟进,成立了由会长亲自带队,邀请国家相关部委领导与商会组成专项调研小组,分赴平洲、四会、河南、云南等地,在当地政府和商协会及企业家会员的大力支持和协助下开展了深入、务实的调研。在调研过程中发现,合理调整我国翡翠原石进口关税,争取降低翡翠行业税收,实现政府优惠政策是符合当今珠宝行业发展的迫切需求。

  2011年9月,全国工商联金银珠宝业商会在广东四会召开座谈会,认真研究翡翠行业发展现状,提出争取尽快出台促进翡翠交易的各项优惠政策。商会秘书长黄滢、会长助理张金喜以及四会市珠宝玉石行业多位负责人参加了座谈。与会企业代表提出,翡翠原石进口关税过高是翡翠玉器行业发展中存在的主要问题,也是企业最关心的问题之一。关税过高已经直接影响了企业进口原石,原料的短缺又势必造成新旧产品链的断档,翡翠行业也就面临灾难性的后果。因此切实、合理地调整我国翡翠原石进口关税已是迫在眉睫。政府应该酌情放宽政策,降低进口关税,鼓励民生发展,支持传承非物质文化的遗产,使中国玉雕技艺得到更好的良性循环。

  深入调研争取突破难题

  为深化调研成果,让国家相关部委深入行业前沿、倾听行业声音,加快翡翠税收改革步伐,2011年10月,全国工商联金银珠宝业商会邀请国家税务总局政策法规司司长丛明等相关领导组成调研小组,在商会会长钟永森等人的陪同下,再次前往我国翡翠玉器加工基地广东四会及平洲进行深入调研,期间调研小组分别走访了四会市政府、佛山市南海区桂城街道办、四会市珠宝玉石首饰行业协会、平洲珠宝玉器协会及相关企业、厂店、交易市场等。广东省珠宝玉石厂商会、广东省金银首饰商会积极参与提案的调研;平洲珠宝玉器协会会长梁晃林写了长达万字的书面材料,对目前我国翡翠行业的现状进行了深入细致的分析;四会市玉器产业管理办公室做了“在四会设立玉石原料进口贸易区”的情况分析。商会结合调研情况及建议,从翡翠玉石行业对国民经济的贡献,解决就业、促进社会和谐及当前行业面临巨大困境、亟待解决的问题等方面出发,将会议内容重点概括,形成书面报告,提交至政府相关部门,得到了高度重视。

  近年来,全国工商联金银珠宝业商会多次提交关于翡翠税率的提案,以递进方式让国家相关部委逐渐提高了对我国翡翠行业税率问题的关注,各主管部委领导多次听取商会汇报,参与调研,对提案工作给予指导。全国工商联金银珠宝业商会负责人表示,商会将密切关注两会后翡翠税收问题的进一步进展,加大与政府部门联系的力度,争取推进翡翠税收问题的解决,实现突破和降低现行翡翠行业的税收率,促进行业健康有序规范发展。

     <国色翡翠摘录>

返回 >
Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们

粤公网安备 44030502001983号