首页 > 行业资讯

浸润五千年孝道 翡翠成上上之选

时间: 2012/5/1 点击:1650 【字体:

 

    “观之奇妙无穷,藏之价值连城”,古往今来,人们把这一美誉赋予了玉器。中国是一个崇玉尚玉之国,自古以来玉都是避邪、镇宅、美好之物,是祥瑞的象征,它理所当然成为了传统节庆的馈赠珍品。


  翡翠玉器凭借着深厚的文化与丰富的吉祥含义,正日益成为时下亲属、朋友之间表爱心、添真情、祈平安的首选馈赠之物。

  昨日,在位于深圳水贝珠宝市场的一家珠宝店,外地来深工作的李先生精心挑选了一对玉坠,准备下周回老家时送给自己的父母。他告诉记者,往年自己带钱回家孝敬父母,父母却说年轻人在外打拼不容易,说什么也舍不得用这笔钱。所以,前几天他一直在考虑今年春节带给父母的礼品。看到了珠宝店里晶莹剔透的玉坠造型包含着“福禄寿”的含义,细心的李先生就决定送玉来表达子女的一片孝心。
  另一位市民陈女士也有同感,她发现衣食无忧的老人更喜欢子女送一些有意义的实物,她认为,很多老人凑在一起聊天,子女是主要话题,如果哪位老人的子女孝顺、有出息,无形中老人在大家心目中的地位就提高了,老人也就更能获得心理上的满足。对于这些老人,用“钱”孝敬就不是最好的方式了,而贵重一点,又经常戴在身上的实物,则能使老人有机会向别人“炫耀”,使他们获得很大的心理满足。如果送老人钱,老人一般是不会把子女送的钱拿出来向别人“炫耀”的,因为容易引起别人的反感。

 
  收藏界资深收藏家指出,随着翡翠玉石资源的日渐枯竭,翡翠也连连升值,选择翡翠玉器作为礼品,既显示出馈赠者的诚心、对亲人朋友的重视,更为对方送上了一笔未来的财富。如果说黄铂金以典雅动人心扉、钻石以高贵引人注目,那么深邃晶莹、含蓄神秘、隽永华贵的翡翠饰品将以其驱邪护身、吉祥富贵之寓意结合个性化的设计理念,成为永恒的送礼时尚。
  医学专家:送玉也是送健康
  其实送玉不仅是送上美观、财富和祝福,也是实实在在地送健康。正如某中医药大学的保健专家介绍,佩戴玉器也能祛病益寿,提高人体的免疫功能,这也是不少孝子给父母买玉的理由之一。
  专家认为,早在2000多年前,我国人民就将玉石用于医疗保健,如《神农本草》、《本草纲目》等古代医药名著中都有记载,称其有“生津止渴,除胃中之热,平烦懑之所,滋心肺,润声喉,养毛发,安魂魄,疏血脉,明耳目”等疗效。现代生物、物理、化学分析结果显示:玉石中含有对人体有益的十多种微量元素:如硅、锌、铁、硒、镁、锰……经常佩戴玉器能使玉石中含有的微量元素通过皮肤吸入人体内,从而能平衡阴阳气血的失调,使人祛病保健益寿。

 
  从孝道看玉文化

  某珠宝公司的周总对玉有二十多年的潜心研究,他在接受记者采访时称,玉有“仁、义、智、勇、洁”五德,而孝作为一切仁义道德的根本,早已得到世人的广泛认同与践行,重阳节、母亲节、父亲节、感恩节,古今中外都在倡导对父母深深的爱,身怀感恩之心。孝道也是中华民族的传统美德,在所有传统规范中具有举足轻重的地位。

  古人曾说:“君子无故,玉不去身”。中国人喜爱翡翠玉器,不仅因为它的稀有和灵韵,更是因为它凝结着中国人的精神与文化。玉质致密坚硬,晶莹滑润,古人将玉的特性加以人格化,有“君子比德于玉”之说。玉又是美丽、富贵、高尚等一切精神美的象征,珍贵的玉器兼具实用性、观赏性、艺术性、收藏价值于一身,可给生活增添雅趣、带来吉祥如意。玉文化是中华民族一种特殊的文化心理,是我国独有的一种文化现象,上至帝王,下至庶民,无不对玉有着深厚的情感。现代工艺雕刻出来的玉更加强调玉的吉祥性、玩赏性和艺术性,记者从珠宝市场了解到,当前最常见、最适合馈赠佳品有代表富贵吉祥的翡翠首饰,如挂件、手镯、项链、玉佩等,还有造型优美的摆件等。各种玉器做工精致、形态优美、色泽丰富、别具情趣,人们观赏、把玩的时候,在美好的寓意中获得心灵的安适与祥和。
 
  ·编后语·
  给孝心找一个最好的载体
  “父母在,不远游”——这是古代孝子的行为准则之一,但是这种反哺式养老和传统的孝道是建立在小农经济基础上的,在当代社会已表现出诸多方面的不适应。有人曾做过一个调查,现在的中国青年的生活压力在照顾老人方面最大的问题是没时间,精力不够。现代生产和生活节奏加快,劳动强度增加,社会流动性增强直接影响了子女对父母行孝。那么在创建和谐社会的今天,我们该怎样体现孝的内涵呢?这就是:用最好的载体,把最好的祝福送给父母,让他们时时感受到一片赤子之心。

 

     <国色翡翠摘录>

返回 >
Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们

粤公网安备 44030502001983号