首页 > 翡翠知识

水沫子与翡翠的区别

时间: 2012/4/30 点击:1337 【字体:

 

   “水沫子”就像小沟的水从高跌到低处,翻起的水花表面层的沫子,含泡沫份量大,没有翠性,细看结构的紧密度及光泽度都有比不上正规翡翠玉种,当我们面对玻璃种,蛋清地的石料时,不妨首先怀疑是否是水沫子。
 
 简易鉴定可采用下列几种方法:
  一、放大镜观察法
  “水沫子”主要为钠长石组成,不显翠性,并有较多白色的“石脑”和“棉”。大家都知道,翠性是鉴别翡翠与其它相似玉石的一大重要特征,翡翠翠性的表现形式有 “雪片”、“蚊子翅”、“沙星”等;而水沫子的解理面可以出现类似翡翠的“沙星”,但是不明显,只是零零星星的出现,而且水沫子的那种星闪不叫翠性(注意:这项方法仅限于没有抛光过的翡翠和水沫子的鉴别,对于成品的鉴别不适合。)
  
二、手掂法
  由于“水沫子”密度比翡翠小许多,因此用手掂起来,明显比翡翠轻。 水沫子的比重是(2.57~2.64),翡翠的比重(3.32),水沫子的重量大概相当于同体积翡翠的1/3,新手的话,应该一手拿着水沫子,另一手拿着一款天然翡翠多比较比较,水沫子有轻飘飘的感觉,而翡翠有打手的感觉.对比多了,自然就会有手感了。
  
三、敲击法
  “水沫子”敲击声音沉闷,不如一般翡翠敲击声音清脆。
  四、刻划法
  如果条件允许(原料或半成品),用石英或水晶刻划,如为“水沫子”很易划动,如为翡翠则较难划动,手感可以区别。
  五、测定折射率
  水沫子的折射率是1.52~1.54,而翡翠的是1.66,水沫子的折射率比较低,它的光泽相对翡翠就比较弱一些。一般来说,冰地的翡翠都具有玻璃光泽,而水沫子的话,虽然也可以出现玻璃光泽,但是其那种光泽与翡翠的不同,而且较多的是:蜡状光泽!(注意:这项判断方法只是针对已经抛光过的翡翠和水沫子而言的。)
  
六、结构比较法
  在翡翠的各种结构表现形式中,最常见的一种就是:“豆状结构”。“豆”是指组成翡翠的晶粒之间的界线,当晶粒边界明显时就出现“豆”的现象。而水沫子的结构虽然也是粒状结构,但是往往比较细,在外观上的体现是:水头比较长,也就是透明度比较高。所以,大家不用担心豆地的翡翠是水沫子(起码现在还没见过豆地的水沫子)。

     <国色翡翠摘录>

返回 >
Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们

粤公网安备 44030502001983号