首页 > 翡翠知识

翡翠人工作伪

时间: 2012/4/30 点击:1120 【字体:
 
   1、注胶硬玉岩仿冒翡翠
   注胶硬玉岩常被称作B货翡翠。它是将灰、黑、干和脏的低档翡翠原料经过强酸、强碱浸泡,使岩石中易溶的杂质溶解,从而使翡翠的原始结构遭到破坏,岩石变得松散易碎,严重者象淋过水的石灰。向这种松散的岩石中再注入环氧树脂或其他胶结物进行胶结,待凝固后就可以进行切磨加工各种B货翡翠饰品了。通过这种处理除掉了它的脏,增加了透明度,改变了它的光学和物理性质,使原来的绿变得鲜艳。
   注胶的同时还要加入颜色的硬玉岩常被称做C货翡翠。此两者没有太大的区别,国标中统称“翡翠(处理)”。
   2、注胶硬玉岩的鉴别特征
   1)密度降低,由于胶结物的加入,注胶硬玉岩的密度要小于天然翡翠,胶结物越多密度越低。
   2)折射率降低,翡翠的折射率为1.66,注胶硬玉岩折射率低于这个数字。
   3)内部出现空隙,由于强酸的腐蚀,注胶硬玉岩内部形成被胶结物填充了的空隙。敲击注胶硬玉岩手镯声音发闷,不清脆。
   4)色彩不真实,天然翡翠绿色大方自然,改色的显得呆板混浊。改色的翡翠火烧后褪色或变灰变黄。有机色素致色的绿色透过查尔斯滤色镜变红。现在,查尔斯滤色镜对大多数改色翡翠已经不起作用。
   以上方法只是现场简易鉴别真假翡翠的方法。有些注胶硬玉岩与翡翠很难区分,即使有丰富经验的翡翠商也有失误的时候。要确定一件有疑问的翡翠,最好到珠宝检测站出具检测证书。详细测定翡翠的折射率、吸收光谱和比重,确定其结构和矿物成分等。
   3、其他翡翠仿冒品
   1)绿色独山玉,独山玉产于河南省南阳市独山。其矿物成分是黝帘石化斜长岩,色彩多样,绿色者极象翡翠。硬度6~6.5,比重2.9;玻璃光泽,不透明或微透明。市场上常见独山玉用做各种摆件玉雕。
   和翡翠相比,独山玉深绿色者偏蓝、偏暗,浅绿色者偏黄。从光泽上看,翡翠多为油脂光泽,而独山玉更多为玻璃光泽。独山玉的比重比翡翠轻,独山玉没有苍蝇翅的翠性。
   2)绿色东陵玉,东陵玉又叫东陵石,是一种含铬云母的石英岩。浅灰绿至暗绿色,硬度7,比重2.7;玻璃至油脂光泽,微透明或半透明。粒状结构,块状构造。东陵玉多用来加工小工艺饰品。
   3)改色石英岩,常见的马来玉多是这种染成绿色的石英岩。其岩石矿物特征与东陵玉相同,外观特征马来玉更为鲜艳。
   4)绿色软玉,软玉的结构构造和物理光学性质与翡翠极为接近,浅绿色软玉很象翡翠。软玉的比重2.95,比翡翠低。矿物成分主要为透闪石和阳起石,翡翠的透明度比软玉高。
   5)绿色玛瑙,绿色玛瑙比重2.60,明显低于翡翠;隐晶质集合体,透明度高于翡翠;断口贝壳状,而翡翠为参差状断口。折射率1.535~1.539,明显低于翡翠。常见的澳玉或叫澳洲玉为绿色玉髓,与绿色玛瑙性质相同。纯白色玛瑙与高档玻璃地翡翠较难区分,应谨慎辨别。
   6)改色大理石,改成绿色的大理石有点象瓷地的翡翠。但大理石明显的糖粒状结构,性脆而质软,比重2.70,遇盐酸起泡,较易与翡翠区分。
   7)钠长石玉,在早期,钠长石玉常作为低档翡翠出售而不认为是假冒行为。钠长石玉常出现在翡翠原生矿床的围岩中,常与翡翠相伴产出。钠长石玉透明度高、颗粒细腻、无翠性。
   8)绿玻璃,也有的人将绿玻璃称作马来玉。绿玻璃做的手镯常见在旅游区的市场。玻璃硬度低、比重小、人造痕迹明显,极易与翡翠相区别。

 

     <国色翡翠摘录>

返回 >
Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们

粤公网安备 44030502001983号