首页 > 翡翠知识

翡翠的鉴赏与评价

时间: 2012/4/30 点击:1491 【字体:
 
   翡翠的鉴赏与评价要从2个方面入手,一是自然美;二是造型美。
   翡翠的自然美是指大自然赋予翡翠最原始的艺术魅力,鉴赏家们在多年的实践中进行了系统的总结和归纳。同时,对翡翠的自然特征做了精细的划分,便于人们以此对翡翠进行科学的评价。翡翠的自然特征主要包括颜色,结构,透明度和形态大小等。结构和透明度的评价行内常用地子和种份来描述。
   翡翠的造型美反映了人们的审美取向、价值定位和艺术情操,是艺术家和鉴赏家对自然美的提炼和升华。
   华人喜爱翡翠与中华民族五千年的文化积累密不可分,华人含蓄的性格和丰富的内心世界在翡翠这种神秘的玉石中找到了最恰当的诠释。
   和其他玉石相比翡翠的色彩更为丰富,质地更为多样。能够通过更加宽广的视野反映人们的思想和情操。翡翠的色彩含蓄而不失华贵,质地柔韧而不失刚毅。正迎合了我们民族的禀性,受华夏文化辐射的民族无不喜爱翡翠。
   当文化溶入历史那就是艺术。从远古到今天,每个时代的能工巧匠们都创造了代表那个时代的玉雕风格,繁杂浩瀚的作品串连成绵延流长的玉雕历史长河。这条长河将紧跟人类历史的发展越来越宽广和绚丽,它融和了本时代的特色,反映了当时人们的喜好和情趣。
   仅仅有玉雕作品而没有鉴赏家的评述,就不能构成一件完整的艺术品。这就需要鉴赏家从能工巧匠的刻刀下发现美,并将这种美用文字的形式记述下来,使翡翠的自然美与造型美有机的结合以达到对美的欣赏的最高境界。
 
   1、颜色
 
   翡翠的颜色丰富多彩,正绿色为上品。其次为红、蜜黄、紫罗兰色等,优质的蓝色和油青色也深受人们的喜爱。每一类色彩又可细分为几种,色彩的微小差别都可极大地影响其价值。
   正绿色又包括苹果绿、秧苗绿、翠绿和祖母绿。蓝绿色又分菠菜绿、蛤蟆绿、瓜皮绿等。红色又可细分为亮红、暗红、褐红色等,亮红色为上品。
   翡翠颜色的评价不仅限于色彩的种类,还要包括颜色的形状。颜色在翡翠中的分布形状可形象划分为条带、云片、丝带、斑点、均匀状和靠皮绿等。
   翡翠商在多年的实践中总结出了“浓、阳、俏、正、和”,“淡、阴、老、邪、花”的十字口诀来评价翡翠的绿色。“浓”,是指绿色饱满,浓而不带黑;绿色浅,色力弱,则为“淡”。“阳”,是指颜色鲜艳、大方;绿色昏暗,没有光彩则为“阴”。“俏”是指颜色搭配俏丽鲜艳,美观大方,否则为“老”。“正”是指颜色纯正,翠绿色不能有蓝色或灰色的感觉;红色不能有褐色或发暗的感觉,否则为“邪”。“和”是指绿色均匀柔和,能与“地”、“水”相互协调;若绿色呈现点状、斑状、块状等不均匀分布则谓之“花”。
   红色为翡的正色,红色太暗就变成了褐色,价值大为降低。紫色又包括紫罗兰色、藕粉色,市场很受迎。黄色稍偏点红就变成了蜜黄色,比正黄色更诱人。青色还包括油青、飘蓝花。冰种飘蓝花和油青翡翠在中低档翡翠市场上很有销路。灰色的2个极端即墨翠和无色透明玻璃翠,墨翠看上去是黑的,透光为水绿色,是墨翠中的上品。
   翡翠商贸中常见的翡翠颜色分述如下。
   1)帝王绿,最高档的帝王绿为纯正的绿色。它包括宝石绿或祖母绿、苹果绿、秧苗绿或黄杨绿、葱心绿、鹦哥绿等。这种绿必须有好的地子和种份相衬托。如果有纯正的红色或紫色相搭配就更为珍稀。
   2)绿色,常见的绿色有黄绿、蓝绿、豆青绿、菠菜绿、瓜皮绿、江水绿、蛤蟆绿、墨绿、灰绿等。
   3)蓝色,水头好的蓝色翡翠常称蓝水地,是一种很诱人的品种。
   4)飘蓝花,蓝色呈云片状分布于冰地或玻璃地翡翠中,是一个价格不菲的品种。一只中档的纯正冰地飘蓝花手镯要10万元以上。
   5)油青色,油青色常和冰地相得益彰,这种手镯很受欢迎。
   6)红色,红色翡翠常常偏褐色,正红者少。
   7)黄色,黄色多为偏褐的黄色,如果与少许绿色相搭配,再施予巧雕,能得到意想不到的效果。这种黄加绿按谐音又叫“皇家玉”。
   8)鸡油黄,种质细腻,半透明,多为糯米种的黄色翡翠。这种翡翠黄的深沉、凝重、艳丽,黄中常夹杂片片老绿。
   9)紫色,行内常将翡翠带紫称为春,再有其他颜色搭配叫春带彩。
   10)三彩,在白地的翡翠上有2种颜色,一般为红、黄、绿、紫中的两者,行里称为福禄寿。有3种颜色者叫福禄寿喜,
春带彩是福禄寿的一种。
   11)黑绿,这种翡翠又叫墨翠,看上去是黑的,透光是绿色或蓝色。越黑越透乃上品。有一种黑色不透明的岩石,似翡翠但不是翡翠。
   12)灰色,水头足的灰色翡翠也是不错的品种。
  
   翡翠的颜色不是孤立存在的,它要求有适当的翡翠质地相匹配。色彩与质地搭配和谐,能大大提高翡翠的观赏价值。
 
   2、地子和种份
 
   地子和种份是对翡翠的结构致密性和宏观背景的综合评价,两者既统一,又各有侧重。种份更侧重于结构的致密性,地子则侧重于宏观背景。常有玻璃种和玻璃地、芙蓉种和芙蓉地并用的情况。玻璃种更注重无论什么颜色翡翠的透明度像玻璃一样透明,而玻璃地侧重翡翠的背景像玻璃一样洁白无瑕。
   行家衡量种份的一个重要尺度是水头或水份。透明度好就是水头足,种好。透明度差就是水短,种差。光线可透进翡翠内部3 mm的为一份水,6 mm的为2份水。3份水的翡翠可称的上水足,种老。否则,水短者又叫种新。常有“外行看色,内行看种”之说。在行家看来种份比颜色更重要。
   地子和种份这一概念是翡翠商在长期实践中总结出的甄别翡翠好坏的一个重要指标。它以生活中常见物品的形象比喻作为衡量标准。下面列出常见翡翠的地子和种份。
   1)玻璃种和玻璃地,完全透明,结构细腻,韧性强。玻璃种的极品又叫老坑玻璃种,所谓老坑是指翡翠砾石在河床中浸泡的时间长,玉质细腻纯净,透明度高。这一品种是透明度最高的翡翠。
   2)冰种和冰地,象冰块一样透明,有时可见冰花。与玻璃地相比,冰地翡翠稍显浑浊,是仅次于玻璃地的品种。图110为冰地翡翠挂坠。
   3)冰地飘蓝花,冰地翡翠中分布云片状的蓝花或蓝绿花。图111为由冰地飘蓝花翡翠雕刻的地藏王菩萨挂件。
   4)金丝种,冰地的翡翠中艳绿色呈丝带状分布。
   5)糯米种和糯米地,质地如刚出锅的糯米年糕,细腻油亮,透明度差。
   6)蛋清种和蛋清地,质地如同鸡蛋清,玻璃光泽,透明—半透明,质地纯正,杂质少,有时可见少量棉绺。
   7)清水地,透明如水,泛着淡淡的水青色调。
   8)蓝水地,类似清水地,色偏蓝。
   9)紫水地,泛紫色调的半透明翡翠,背景为淡淡的紫色。
   10)浑水地,透明度比清水地差,比米汤地透,色偏灰。
   11)米汤地,透明度差,似米汤样混浊,质地看上去比清水地疏松。
   12)芙蓉种和芙蓉地,指颜色为中-浅绿色,半透明至亚半透明,质地较豆种细腻。如果芙蓉种翡翠分布有不规则较深的绿色时,又可称为花青芙蓉种。
   13)豆种和豆青地,半透明,豆青色地子,常见有豇豆绿和灰绿色。
   14)花青种,质地不透明到半透明,青绿色或暗绿色在翡翠中不规则分布。
   15)白底青,是常见的翡翠品种,其特征是质地较细,底色白,绿色艳,呈翠绿至黄杨绿的颜色,绿色呈片状分布。
   16)油青种,其颜色为带有灰加蓝或黄色调的绿色,透明度较好,一般为半透明,结构细腻,质地坚韧。油青翡翠加工的手镯很有市场。
   17)干青种,不透明,颜色为饱满的阳绿或暗绿色,结构疏松,裂绺发育。常切成薄片用做戒面或雕刻成各种小挂件。这种翡翠全部为原生矿。
   18)细白地,半透明,细腻,色白。如果光泽好,也是好的玉雕原料。
   19)瓷白地,不透明,白色,有烧瓷的感觉。
   20)灰地,像石灰或炉灰一样松散的质地,一般用来加工B货翡翠。
   将赌石切开成片后,翡翠的质地就一览无余了,这就是“明石”。明石和原生矿根据质地不同和色彩分布,可大致给出翡翠原料的市场价格。
 
   一块明石往往不是完美无缺的,常常会出现一些破损或残缺。可用于加工翡翠饰品的完美部分占整体的比例叫“成材率”。一块优质原料的成材率一般在90%以上,一块低档原料的成材率有的不足50%。实际成交价是原料单价乘以原料成材率。
 
   3、瑕疵及裂绺
 
   人们常说的“美玉微瑕”指的就是玉石中的瑕疵和裂绺。完好全美的翡翠极少,或多或少都有些缺憾,这就更显出极美翡翠的珍稀。瑕疵和裂绺的形态、大小、位置和成因不同将不同程度地影响翡翠的价值或坚固性。翡翠的瑕疵分6类简述。
   1)瑕,瑕是指翡翠中各种暗色斑点,俗称“苍蝇屎”。这种暗色斑点有黑、墨绿和褐色等,它们有原生,也有次生的,原生的有钙铁辉石、钠铬辉石、霓石、阳起石和金属矿物颗粒等,次生的主要为沿晶洞和裂隙分布的铁锰质金属矿物。次生的瑕斑不但影响美观,还影响其坚固性,有时这种次生矿物容易脱落,出现空洞或裂隙。瑕的颜色、形态和位置在翡翠评价中起重要的作用。如果瑕斑太暗,位置又影响翡翠饰品的美观,将大大降低其价值。如果瑕斑的形态和位置适宜,颜色和背景又形成呼应,再加上雕刻师巧妙的设计,它能起到画龙点睛的作用。这样的瑕斑就变成了“俏色”或“巧雕”,增加了翡翠的卖相。如果黑色瑕斑的周围形成由墨绿到浅绿的晕彩,黑斑与周围背景是渐变过渡关系,这种黑斑称为“活斑”,实际颜色应为深墨绿色,其矿物多为钠铬辉石。有一种说法是含有活斑的翡翠长期佩带可使黑色变浅,绿色加重。另一种黑斑与周围背景界限清楚,无渐变过渡关系,这种黑斑称为“死斑”。死斑多由钙铁辉石或霓石等组成。
   2)疵,疵是指翡翠中天然生长的小晶洞或局部出现白色粗大的硬玉矿物晶体,大者肉眼可见,微者用10倍放大镜可见,晶洞内有时可见小晶簇。位置明显者将影响翡翠的价值,中低档翡翠原料中常出现疵。
   3)裂,裂就是裂隙,是指由于力的作用在翡翠中形成的裂隙状错位。按形成原因可分原生和次生裂隙2类。原生裂隙是翡翠被开采之前由于地质作用形成的节理和裂隙,可分为裂隙和晶隙2种。
   ① 裂隙,是未被胶结的原生裂隙,用手指甲能感觉到裂隙的存在,10倍放大镜下可见空隙,这是传统意义上的“裂”,它严重影响翡翠的坚固性,特别是含有裂的手镯被视为残品。裂隙有时被表生地质作用过程中的铁锰质矿物充填,充填物多为暗色,而形成石纹假象,它对翡翠坚固性的影响等同于裂隙。
   ② 晶隙,低档翡翠中矿物结晶颗粒粗大,矿物颗粒之间形成微小的蜘蛛网状间隙,明显者肉眼可见,微细者10倍放大镜下可见。这种翡翠成品经抛光后在其表面形成蜘蛛网状淡绿色抛光粉残留。糙灰地、糙白地和瓷地翡翠由于结构疏松质干无水,常出现这种网状小裂隙,翡翠韧性大为降低。
   次生裂隙是翡翠从开采到进入市场这一过程,由于人的因素形成的破损裂隙。含有这种裂隙的翡翠饰品属于残品。
   4)筋,筋又叫石纹,它是在早期地质作用过程中形成的裂隙被后期地质作用过程中的矿物充填胶结,胶结物可以是暗色,也可以是浅色的,这种裂隙俗称“石纹”或“石筋”。它不影响翡翠的坚固性,只是造成视觉上的差异,用手指甲感觉不到裂隙的存在,10倍放大镜下不见空隙。
   5)绺,绺是指浅色矿物以棉絮状或纤维状分布在翡翠内部,这些矿物多为白色辉石、沸石和长石,绺成片出现就形成了雾。少量的绺对翡翠的坚固性没有影响,仅造成视觉上的差异。如果绺所处的位置和形态影响饰品美观,将降低其价值。
   6)松花,呈斑点状分布的绺就像剥壳的松花蛋表面的浅色松花状斑点。无色玻璃地翡翠中常见这种像雪花一样的松花斑点,它为玻璃地翡翠增加些许神韵。
 
   4、形态和大小
 
   翡翠在具备了优质的原材料后,还要有完整的形态和足够的大小。不同的器型对材料规格要求也有差异,首饰类翡翠的大小因佩带者不同而不同。
   1)摆件类,摆件类翡翠一般放置室内,要求大小适中,开张舒展,体态均称,生动逼真,简繁得当,并与人的视觉效果相协调。当然,质地相同的情况下,尺寸越大价值越高。有些尺寸不足10 cm的摆件,由于质地上乘,价格亦不菲。摆件类造型常有花鸟山子,屏风插件,瓶炉杯盏等。翡翠炉鼎要求造型浑厚,古朴凝重;瓶罐要求比例协调,胎薄均匀,胎越薄越能显示技艺的精湛;山子要求构图紧凑厚重大方。
   2)吊坠类,形状要求饱满大方,比例匀称。奇形异状或太薄、太厚都是由于原料的不足造成的,价格将大打折扣。男式花牌吊坠一般在40 mm×50 mm×6 mm以上,女式花牌吊坠一般在30 mm×40 mm×5 mm上下。镶金翡翠可略小些,花件吊坠要求造型与大小协调。
   3)手镯类,常见的有富贵镯、贵妃镯、扁条镯、圆条镯、方条镯、绳纹镯、雕花镯等。手镯规格一般以内径的毫米数衡量。适合南方女子佩带的内径尺寸一般为54~56 mm;北方女子一般为56~58 mm。这个内径范围一般能满足当地80%女士的需要。
   ① 富贵镯,此镯厚重大方,内径多在60 mm以上,厚度在13 mm以上,多为圆条。适合体态雍容的夫人佩带或收藏。
   ② 贵妃镯,此镯为内平外弧的椭圆形,显得清秀、闲适、美观,适合年轻秀丽的女子佩带。
   ③ 扁条镯,此镯为内平外弧的正圆形。由于手镯内侧较平,与手腕接触面大,佩带者无压迫感。扁条镯适合各个年龄段的女士佩带,显得紧凑妥帖、美观大方,年轻女子多喜欢这种手镯。
   ④ 圆条镯,断面为圆的正圆形手镯。由于手镯内外侧全为弧形,对于厚重的手镯,佩带者稍有压迫感。它适合各个年龄段的女士佩带,此镯显得凝重浑厚、美观大方。由于圆条镯比扁条镯用料多,在品质相同的情况下圆条镯价值要高于扁条镯。
   ⑤ 方条镯,方条镯断面为长方形,这种手镯显得奇特新颖。高档翡翠很少加工这种手镯,市场上不多见。
   ⑥ 绳纹镯,象麻绳一样的圆条形手镯。绳纹镯显得华丽美观,但优质翡翠不加工这种花形手镯。
   ⑦ 雕花镯,多为有绺裂的翡翠做成。在绺裂处雕花或镶以金线可掩盖其缺陷,有“无裂不雕花”或“无裂不镶金”之说。另外,还有雕成竹节形、多边形和各种花形的手镯,也很有一番韵味。
   4)戒面类,戒面要求饱满匀称。太薄和太瘦都影响其价值。戒面类翡翠多为蛋面形,大小一般要求在12 mm×14 mm×6 mm以上。男式戒面要大于这个尺寸,女式可略小些。戒面的形状还有马鞍形、马眼形、水滴形、心形、橄榄形、圆形和异形等,除了用于镶嵌戒指,还可以镶嵌耳钉、吊坠和胸针等。
   5)项链类,要求珠粒大小匀称、色彩变化柔和,珠粒直径10~14 mm为易,长度一般应大于50 cm。项链类依妆饰效果可分项链、颈链、毛衣链和加长链等。项链最为常见,它长短适宜,随意大方;颈链比项链短,它紧贴脖颈,长度一般小于40 cm,珠粒稍大为易,它显得庄重华贵;毛衣链比项链稍长,一般在50~60 cm,珠粒大小以适中为易,它显得休闲美观;加长链长度一般大于80 cm,珠粒以偏小为易,它可以在胸前打结成花,还可以双链或多链成双佩带,显得新颖奇特,美观大方。
   6)玩件类,适合于手中把玩或佩在腰间,要求圆润大方,大小以手握舒适为易。腰佩可略小些。
 
   5、造型与赏评
 
   中华民族有着深厚的文化底蕴,玉雕作品或多或少地成为各个时代文化的载体。早期的礼仪用品、实用品,如朝珠、翎管、带钩、扳指、鼻烟壶、文房四宝等。常见的人物造型,如观音、佛、钟馗、达摩、济公等。还有生肖、瑞兽、福禄寿、中华结等。这些都与中华文化息息相关,为翡翠设计提供了丰富的想象空间。
   还有与自然景物有关的造型,例如奇花异草、祥云瑞兽、古柏山子、松林听涛、戈壁落日、大漠驼影,等等。雕刻师借自然景物赋予翡翠以灵感,来抒发自己的情怀。
   许多玉雕作品取材于历史典故和文学作品。如大禹治水、苏武牧羊、昭君出塞、贵妃出浴、文姬归汉、黛玉葬花、仙山对弈,等等。
   翡翠在造型设计时要充分利用色彩变化和残花裂绺,常常可以变不足为神奇,达到意想不到的艺术效果。图117为一款三彩翡翠雕刻的莲荷与鲤鱼,该作品充分利用了绿黄白三彩,并将脏绺挖除形成镂空的效果。
   翡翠的鉴赏涉及到宝石学、美学、哲学和文学等多方面的知识,这就要求鉴赏家必须具备深厚的文化素养和成熟的艺术鉴赏力。最大限度地挖掘雕刻师刀下的艺术魅力,并用生动简
洁的文字表现出来。
   在对作品赏评时,我们要学会善于利用浪漫主义手法,对作品进行大胆的想象和恰当的夸张。最大限度地拓展翡翠作品的外延。使一件冷冰冰的玉石升华为跃然心间的艺术品,引导人们去细细地品味她,并形成心灵与作品的沟通和默契。
   翡翠的贵重不仅在于稀有性,它的开采的难度远远大于其他宝玉石。翡翠矿区位于缅甸北部人烟罕至的雾露河谷,每年的开采时间仅局限于短短的几个月枯雨季。开采方式是最原始的人拉肩背,一块玉石从矿区到市场,不知要经历多少艰险困苦。
 

     <国色翡翠摘录>

返回 >
Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们

粤公网安备 44030502001983号