首页 > 翡翠知识

翡翠的基本概念

时间: 2012/4/1 点击:1256 【字体:
 
   翡翠是玉石之王。
   翡翠的大规模开采仅有几百年历史。其他所有宝石都不象翡翠那样有着神秘的历史。翡翠产自荒蛮的缅甸北部靠近云南的边境地区,普通人难以进入。翡翠从矿山运到交易市场这一过程一直被蒙上神秘的面纱。
   这里历史上曾属云南的腾越州(今腾冲县)管辖,有“自古翡翠出腾越”的说法。现在看来,翡翠虽然产于缅甸,但最重要的翡翠鉴赏家和雕刻家几乎都出自中国。中国人已将翡翠的鉴赏发展成一门严密的科学,在全世界无以伦比。翡翠的发展始终与中华文化水乳交融不可分离。翡翠文化已深深植根于华夏民族的生活中。
   1、名称的由来
   翡翠的名字起源于一种鲜艳美丽的翡翠鸟的名字,传说翡翠鸟羽毛华丽、色彩丰富。一般雄鸟为红色,雌鸟为绿色。古代妇女常用它的羽毛制作首饰插在头上。
   古代的翡翠鸟现代叫翠鸟,这种鸟生活于南方的小溪边,体态娇小,行动快捷,常以溪中的小鱼为食,有红、绿、蓝、白各种颜色。图92为生活在南方水边的翠鸟。
   2、发展史
   在悠久古老的中国玉文化长河中翡翠算是新秀,比较完整的翡翠器型见于清中期,其造型和选料远不及流传几千年的软玉。图93是这一时期为数有限的翡翠作品中的一件——翡翠丹凤花插,此作品现收藏于北京故宫博物院。
   清晚期及民国翡翠发展势头强劲,从宫廷到民间有大量的翡翠制品及精美的翡翠首饰出现。翡翠的使用量和软玉相比已不相上下,在首饰用玉中翡翠已远远超过软玉。
解放后至改革开放前,翡翠的发展受到极大的限制。只有几个国营玉器厂为了国际交流的需要加工数量有限的翡翠制品,民间加工和使用几乎绝迹。
   改革开放初期,人们生活水平刚刚有所改善。中低档翡翠首饰开始投放市场,特别是注胶硬玉岩(B货翡翠)和改色硬玉岩(C货翡翠)充当翡翠大量被人们佩带。
   20世纪90年代末和新世纪初,随着生活水平的提高,人们对翡翠质地和做工的要求越来越高。注胶和改色硬玉岩已成昔日黄花,失去往日的光彩,纯天然优质精工翡翠越来越受到人们的青睐。
   3、翡翠产出的地质环境
   翡翠主要产于缅甸克钦邦密支那西南的孟拱一带,雾露河中上游地区。根据其产出环境可归纳为两大类:一为原生矿床;二为次生矿床。次生矿床又分为残坡积矿床和河床冲积砂砾矿床。
   1)原生矿床产于蛇纹岩化的橄榄岩体中,翡翠矿床在橄榄岩体中呈带状分布。矿带一般长几十米到几百米,宽几米到几十米。它是一种与蛇纹石化橄榄岩有关的伟晶状岩脉,各种品级的硬玉块与钠长石巨晶块共生。硬玉块很大,可达数百千克。这种岩脉可能是在低温高压区域变质条件下橄榄岩浆分异而成,属变质岩矿床。其中硬玉多为杂色玉,优质翡翠只是其中很小一部分。这种原生矿床翡翠被称为“原生矿”。产原生矿的坑口又叫新坑或新场口。原生矿翡翠棱角分明,无风化表皮,水头差,杂质多,外部与内部特征相差无几,多用来加工翡翠大件或中低档手镯。
   2)上述原生矿床经风化剥离,在地表或附近山坡的残积层中形成一种质地疏松光泽差的翡翠料,也就是残坡积矿床,这种翡翠称“山石”。产山石的坑口又叫新老坑或新老场口。山石翡翠棱角磨圆度低,有一层经风化的厚厚的土质表皮,块头大,小则几十千克,大则几十吨。它水头差,结构疏松,外表粗糙,无光泽。图94为20多千克的优质山石原料和由它加工后未抛光的如意双龙洗。
   3)第三纪和第四纪河床冲积砂砾矿床,属于次生翡翠矿床,是外力地质作用的产物。它是原生翡翠矿床经风化、剥蚀、搬运和沉淀作用形成的有价值的翡翠矿石的堆积。这些翡翠矿石在南方温暖潮湿的环境中,经化学风化作用和地表水的浸蚀,常常形成质量好透明度高,质地致密细腻光滑的优质翡翠。河床冲积砂砾矿床是缅甸北部翡翠原石的最重要的来源。它分布广,产量大而且质量好。
   这种翡翠矿石有一层或光滑或粗糙的各种颜色的风化外皮,磨圆度高。外部与内部特征千差万别,行里人称之为“水石”,产水石的坑口又叫老坑或老场口。图95为一块老坑优质翡翠赌石。
水石块头一般都不大,小者几克,大者几十千克,个别者几吨,高风险的翡翠赌石多属此类。优质翡翠水石中,水头足、色正者,行里人称之为“老坑翠”。优质老坑翠极为难得,价格像滚雪球一样上涨。
   4、场口
   场口就是翡翠的产地,又叫坑口。几个环境相近的场口组成矿区或场区。现有6个场区,各个场区所产翡翠的外观、质量、颜色都有各自的特点。根据场区场口所产翡翠的特殊性,来观察判断这块翡翠是否可赌。因而识别赌石场口,对推断赌石玉质的好坏,有很大的帮助。玉石行业有一句名言——不识场口,不玩赌石。故在选购翡翠原石时,一定要懂得玉料的产地和特征,否则就无条件做赌石生意。场区又分老场区、新场区及新老场区。翡翠赌石几乎都来自于老场区的老场口或老坑口。
   目前,缅甸翡翠原石产地有十大名坑,它们是后江、帕岗、灰卡、麻蒙、打木砍、抹岗、自壁、龙坑、马萨、目乱干。
   5、岩石矿物学特征
   翡翠是变质岩,组成翡翠的矿物主要为硬玉,硬玉是典型的变质矿物。翡翠岩石除含硬玉外,还可含透辉石、钠铬辉石、角闪石、长石、铬铁矿等。
   硬玉是硅酸盐矿物,属单斜辉石中碱性辉石的一种,单斜晶系。化学成分为NaAlSi2O6,可含Cr,Fe,Ca,Mg,Mn,V,Ti等元素。化学成分纯净时为无色或白色,成分中含有杂质元素时可形成各种颜色。
   翡翠常呈纤维交织和粒状变晶结构,其结构决定了翡翠具有较高的韧性和耐磨性,不易破碎。断口参差状。根据矿物颗粒的大小又可分显微粒状、细粒、中粒和粗粒结构。翡翠结构越细腻,质地就越致密,透明度就越高。
   翡翠岩石为非均质晶质集合体,化学性质稳定,质地坚韧。翡翠中少见硬玉矿物晶体。硬玉常呈纤维状、粒状、柱状集合体出现,致密块状构造,优质翡翠通常呈隐晶质致密块状构造。
翡翠矿脉形成后,由于后期地质作用的改造,常形成一些新的结构。如碎裂、斑状结构等。碎裂和斑状结构的翡翠表面常见棱角分明的碎斑无规律地分布,碎斑中间由细粒和粉末状的岩石碎屑充填,经后期胶结又形成坚硬的岩石。优质翡翠常常是经过多次地质改造形成的。
   硬玉矿物单晶为短柱状,具有平行柱面的2组完全解理,由于解理面对光线的反射形成鳞片闪光,形似苍蝇翅膀的效果,也称苍蝇翅或翠性。翠性受硬玉的形态和粒度的影响较大,柱状比粒状晶体、粗粒比细粒更易见到翠性,翠性是目前所有玉石中翡翠独有的特点。显微粒状结构的翡翠,如玻璃种和冰种翡翠不见翠性。图96为翡翠切面上的翠性。
   翡翠为透明至半透明,油质或玻璃光泽。颜色有白、绿、黄、红、紫色等。硬度6.6~7。比重3.34。折射率1.66。
透辉石是翡翠中一种重要的共生矿物,含量较高,且以绿辉石亚种为主。绿辉石呈绿色,既可与硬玉组成翡翠,也可单独构成翡翠的一个品种——油青翡翠。绿辉石的适度含量可提高翡翠的档次。
钠铬辉石在翡翠中常呈黑色小粒状内含物存在,或与硬玉共生,组成钠铬辉石硬玉岩,整体呈墨绿色。它还可单独组成钠铬辉石岩翡翠。这种翡翠有浓重的绿色,其特点是质干、水短。行家称之为干青种翡翠。
   角闪石在优质翡翠中含量极少,且主要为碱性角闪石。含角闪石硬玉岩常产于翡翠矿床外围。它已不是传统意义上的翡翠了。角闪石是软玉的主要组成矿物,我国新疆和田白玉的组成矿物是角闪石中的透闪石和阳起石。
   长石在翡翠中的含量极少,且以钠长石为主。钠长石是斜长石的一种,呈乳白色。硬度6~6.5,比重2.61。钠长石含量很高时形成钠长石硬玉岩,甚或钠长石岩。达到玉雕级别的钠长石岩行家称钠长石玉。它是翡翠矿脉边缘的一种伴生岩石。其特点是透明度高、结构细腻、不见翠性。水石也无皮。
   6、颜色成因
   纯净的硬玉矿物是无色或白色,由于致色元素的加入使其呈现各种美丽的颜色。颜色的形成是硬玉岩在长期的地质作用过程中元素相互交代的结果,它对翡翠的品质高低起到至关重要的作用。
白色,纯净的硬玉岩为白色,化学成分单一,为纯粹的钠铝硅酸盐。
   绿色,翡翠的绿色是由于铬(Cr3+)离子替代了硬玉矿物中的铝离子(Al3+)的结果。铬(Cr3+)离子含量越高绿色越深。铬(Cr3+)离子含量达到极限就形成钠铬辉石(NaCrSi2O6)矿物,也就是不透明艳绿色的干青翡翠。图97为一件高档绿色翡翠挂坠。
   红色和黄色,这种翡翠主要产于富含铁的环境中,是次生条件下铁的氧化物浸入所致。红色多呈褐红、暗红或橙红色,极少有鲜红色。黄色也多为黄褐和黄绿色等。这种彩色的翡翠通常称为“翡”,优质色正的“翡”极为稀少,亦是翡翠中的上品。图98为红和黄色翡翠挂坠。
   紫色,翡翠紫色的成因目前还没有定论,一般认为Mn替代硬玉中的Al会导致紫色。图99为1块正紫色翡翠小雕件。
   黑色,黑色翡翠又称为墨翠。墨翠实际上并非黑色,多是很深的绿色,常常由绿辉石或碱性角闪石或者次生的氧化物所致。

 

     <国色翡翠摘录>

返回 >
Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们

粤公网安备 44030502001983号