首页 行业资讯
光影交错 别让金钱玷污了珠宝

一份至尊无价的珠宝到底能代表什么?一颗爱你的心?一种得以炫耀的虚荣心?一段刻骨铭心的爱恋?前不久,在国家博物馆展出的宝格丽珠宝展,璀璨的珠宝与彼时那些经典的电影镜头如影随形,瞬间,温暖人心的爱情电影让高高在上的珠宝走入每个女人的内心生活……

曾经,珠宝只渲染爱情,还不是身价的代名词

1961年的好莱坞影片《金屋春宵》是一场用珠宝见证真爱的完美邂逅。泰尔伯特的豪华别墅被管家偷偷变成了旅馆,出租给女孩们以赚取外快,同时一群寻找真挚爱情的美国男孩又来到了这里,从而引发出一段段浪漫的爱情故事。

泰尔伯特身上的每一件珠宝都成为感情的不朽见证,并以一种最能经受时间折磨的载体,将真挚的爱意流传。就如同随时光长河奔腾的一颗鹅卵石,圆润温和,光亮永固——那个年代是美好的,没有物质的极大富裕,没有贫富的巨大差距,那些珠宝不是身价的代名词,而仅仅是爱情的见证,璀璨而美好。

珠宝很多时候不是珠宝本身,是女人向往的生活

珠宝很多时候不是珠宝本身,是女人向往的生活。美丽因渴望而生动,无论是戴上珠宝的一刻,还是想象自己戴上珠宝的时刻,女人会因被这种美好生活的光芒笼罩而迷人。

《朱莉与朱莉娅》(Julie &Julia)中,Julie的先生在她生日时送上一条珍珠项链,她激动得一把扯掉脖子上的假珠子欢天喜地换上新的,此后下厨时必戴,因为她的偶像Julia也有这么一条,烹调节目中一定出镜。似乎凭这根项链,她们虽时空相隔却可更好地在厨房中交流红酒烩牛肉和去骨鸭肉。

《穿Prada的恶魔》( The Devil Wears Prada)的片头是一段Anne Hathaway和其她女孩早晨洗漱时的对比,穿白色纯棉底裤涂润唇膏的Hathaway脑中尚无佩戴珠宝的概念,别的女孩将耳环项链一一拈来在镜前左右端详,从各种角度品味一番。这些女孩佩戴心仪珠宝揽镜的甜蜜和随后拼命工作的模样,是都市女人彼此会心的秘密。

男人让女人戴着什么样的珠宝,往往代表女人在他心中的地位

在好莱坞巨星云集的歌舞剧电影《华丽年代》(Nine)中,一个导演与七个跟他息息相关的女人的纠葛中找到自己突破事业瓶颈的关键,整部电影用珠宝展示了七个女人的身份和地位。

妻子Luisa经常佩戴的3克拉钻石与心型钻石手链,最后歌舞场面时,扯下丢在地上的蕾丝水晶项链;《Vogue》编辑Stephanie在歌舞场面时佩戴的吊灯型钻石耳环,缪斯女神Claudia试镜时佩戴的5克拉祖母绿完美切工钻戒,片中傻气的小模则佩戴黑白钻石手环……

不同的珠宝代表了这七个女人在导演生活中以及心中的地位。也许影片并不希望倡导唯物质价值论的爱情观,但我们看到的却是不同价值的女人与不同价值的珠宝。

“法国人乐于为爱而死,他们喜欢决斗,但我喜欢一个活着的男人赠送昂贵的珠宝。” Marilyn Monroe在《如何嫁个百万富翁?》(How to Marry a Millionaire)中为Tiffany、Cartier、Black Star、Frost Gorham、Harry Winston这些著名的钻石品牌高歌,她和Betty Grable还有Lauren Bacall佩戴珠宝的动作也是千娇百媚,各有所长。生活里有Richard Burton送给Elizabeth Taylor大颗珠宝的美谈,女人确实难以将珠宝与爱情区分。

当然,也有为激情舍弃珠宝的,《泰坦尼克号》(Titanic)中的富家女Rose,当Billy Zane为她献上 “海洋之心”时,她心里不过是想如何摆脱虚伪的生活。Rose自己戴上“海洋之心”在美人榻上向画家Leonardo展露迷人胴体时,美艳的蓝宝石和蓝眼睛相互映衬,却不能挽留伊人芳心,只可默默见她面对真爱时沉静诱惑的表情,有期待也有兴奋。

 

     <索菲亚珠宝摘录>

2012/5/1

Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们