首页 行业资讯
珠宝市场掀起彩色风 不懂行投资须谨慎

   珠宝在国际上是指钻石、珍珠、象牙等稀有美丽名贵的天然物质,珠宝首饰是用各种名贵宝石磨制雕琢而成的各种装饰品,近些年随着珠宝消费市场的火热,不少人把投资收藏的目光也转向了这个领域。

   在省城某珠宝展上记者看到,来自国内外的翡翠、玛瑙、黄金、钻石等各色珠宝晃花了人眼,彩色珠宝更是让人大开眼界,猫眼、祖母绿、碧玺、石榴石等,从颜色上看,赤橙黄绿青蓝紫应有尽有,一直以来,耀眼的白钻是婚礼上的主角,但在时尚界色彩当道的潮流中,彩色珠宝逐渐走进了人们的视野,近两年更是受到投资收藏者的宠爱。

   电影《疯狂的石头》为一件价值连城的翡翠设计了离奇的命运,现实之中,国内珠宝消费的发展同样让人疯狂。本月初,由中国珠宝行业协会和慧聪网联合发布的统计结果显示,去年我国珠宝行业销售总额超过3000亿元人民币,成为继住房、汽车之后的第三大消费热点,越来越多的人开始热衷于珠宝投资,选购者不仅因拥有一枚高档的珠宝而自豪,更看重其保值和增值的特点。

   据这位来自广州的珠宝商介绍,由于翡翠产地的唯一性和资源的稀缺性,这几年价格一路攀升,好的翡翠十年来涨了1000倍不止,一般翡翠的涨幅也不止百倍,2009年到2010年,翡翠价格整体上涨了50%。

   与投资其它艺术品不同的是,投资和收藏珠宝完全不用把它们束之高阁或者挂在墙上,在优雅自如的随身佩戴的同时,它已经在不知不觉中身价倍增,这也是人们热衷于珠宝投资的一个重要原因,但毕竟珠宝首饰和一般老百姓近距离接触的时间很短,这也让消费者对货品的真假很难识别。

   记者采访中发现,由于玉石价格奇高,市场上鱼龙混杂、真假难辨的现象并不少见,即使是在高档商场消费者也不能保证自己买到的玉石就一定是真品,以翡翠为例,一块劣质翡翠经化学处理后,可能会变得晶莹剔透,但翡翠的翠性实际上已经被改变,本质上已经没有多大价值,不过作为购买者而言,这一切也许是一个永远不会解开的谜团。

   和高端的翡翠玉石相比,彩色宝石的价格相对要低一些,所以越来越多的人开始尝试收藏投资彩色宝石,但专家提醒,彩色宝石的分类和价格也有着很大的差别。珠宝虽然有保值升值作用,但普通消费者仍应谨慎进入,千万别被火热的市场冲昏了头脑,在购买珠宝前一定要多问多看多比较,石头上演疯狂,但消费应该回归理性。

 

     <索菲亚珠宝摘录>

2012/4/2

Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们