首页 彩宝知识
水晶学术常识

 

   水晶是属于硅酸矿物的宝石,在石英结晶中,最为透明,而且呈美丽结晶形状。无色透明水晶在罗马时代出产于万年积雪的阿尔卑斯,被视为“冰的化石”,色泽越是透明则越有神奇力量。水晶语源自于希腊语“澄清的鲜水”。在日本,很早以前就把水晶称为“水精”,这是由于将可以解渴的中国观念下的“水之精”转换而来。

  
水晶是一种无色透明石英结晶体矿物。它的主要化学是二氧化硅,跟普通砂子是可算“同出娘胎”。当二氧化硅结晶完美时就是水晶;而二氧化硅胶化脱水后就是玛瑙;二氧化硅含水的胶体凝固后就成为蛋白石;二氧化硅晶粒小于几微米时,就组成玉髓、燧石、次生石英岩等。

  
结晶完美的水晶晶体属六方晶系,常呈六棱柱状,柱体为一头尖或两头尖,多条长柱体连结在一块,通称晶族,美丽而壮观。二氧化硅结晶不完整,形状可谓是千姿百态。在海南水晶陈列馆里有大量水晶列件可使人大开眼界。除了常见的长柱状外,还有似宝剑形,或若板状,或如短柱形,或像双锥,或有如小手指者不足半两,大如巨石者可重达300多公斤。

       水晶解理:无。

  
解理,俗称辟开。某些宝石(如黄玉、钻石)在外力敲打、挤压或碰撞后,会沿着一个平面裂开,宝石的这种性质称为解理。
水晶破口:贝壳状。

  
破口,矿物学称为断口。它是指宝石在一定外力撞击下,不按一定的结晶方向破裂,而是形成一个断开的面。换一种解释,是说宝石的裂口可以沿着任何方向延伸,而不是沿着解理而发展。

  
结晶完好的水晶,常有好的平行脊人字形断口;在紫晶和热处理的黄晶中,多呈不平坦到薄片状破口。
水晶比重:2.56-2.66克/立方厘米。

  
这意味着一定体积水晶重量是相同体积水重量的2.56-2.66倍。块状变种水晶密度可能稍高些。
水晶条痕:无色。

  
条痕,通常说的颜色,是人眼对一定波长的光线感觉的结果。

  
水晶透明度与透过它的光的质与量有关。透明标准为:光线透明过厚度为1厘米以上的水晶碎片或薄片时,可以清晰地看到映出的图像。如是底像不够清楚,仅见轮廓,那便中半透明。

  
水晶光泽:玻璃光泽。

  
光泽,指宝石表面对光线反射的一种光学性质。水晶既不像星光蓝宝石和星光宝石那样反射出绮丽的星光形条纹,又不像月光石那样发出淡蓝色波形光彩,更不像乘欧泊石那样闪烁着五颜六色。

  
观察水晶的光泽,可用手握着它,以灯光或窗户投进来的光线看表面反射,透明水晶亮度与光泽强弱有关。

  
水晶折射率:1.544-1.553,几乎不超出此范围。

  
折射率,是当光由空气中透入宝石晶体,并产生折射现象,其入射角正弦与折射角正弦之比值。

  
水晶重折射率:0.009(最大),此值非常稳定。

  
水晶光性特征:一轴晶正光性。

  
水晶色散:0.013。

  
色散是说宝石的折射率随照明光的不同而有一定的变化。例如钻石对红光折射为2.405;对绿光为2.427;紫光为2.449。
水晶熔点:为1713摄氏度。其受热易碎的特性,是在实验时发现的。将水晶放在喷焰器的烈焰燃烤,除非有很好的保护,且慢慢冷却,否则晶体容易碎裂。这一脾性,古人已摸透。水晶另一脾性就是怕碱不怕酸(气氟酸除外),这是由于氧化硅特性所决定的。
像玛瑙类宝石,当受热、摩擦、吹气或受打击时,往往散发一种特殊气味,使人联想到大蒜、马肉、萝卜、松香味儿,然而,水晶在上述情况下,绝无异味。

  
水晶的化学成分及性质:

  
化学式为SiO2。纯净的无色透明的水晶是石英的变种。化学成分中含Si—46.7%,O—53.3%。由于含有不同的混入物或机械混入的而呈多种颜色。紫色和绿色是由铁(Fe2+)离子致色,紫色也可由钛(Ti4+)所致,其他颜色由色心所致色。在水晶中含有砂状、碎片状针铁矿、赤铁矿、金红石、磁铁矿、石榴石、绿泥石等包裹体;发晶中则含有肉眼可见的似头发状针状矿物的包裹体形成。含锰和铁者称紫水晶;含铁者( 呈金黄色或柠檬色 )称黄水晶;含锰和钛呈玫瑰色者称蔷薇石英;烟色者称烟水晶;褐色者称茶晶;黑色透明者称为墨晶;呈浅绿色者称为石髓。

  
水晶晶体结构及形态:

  
属三方晶系。晶体呈棱柱状并带六边形锥,柱面有横纹,紫水晶中常有角状色带。在自然界中,水晶常呈晶簇产出,造型美观。

  
水晶的物理性质:

  水晶呈无色、紫色、黄色、绿色及烟色等。玻璃光泽。透明至半透明。贝壳状断口,也有好的平等脊的人字形断口。紫水晶具有清楚的二色性,黄水晶和茶水晶具有弱的二色性。发光水晶具有强烈的磷光性。带绿色的砂金水晶在长、短波紫外线照射下发灰绿色荧光。具有猫眼、虹彩和砂金效应。水晶具压电性。

     <索菲亚珠宝摘录>

2012/5/1

Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们