首页 钻石学堂
钻石的切割 (Cut)

 

价值衡量的4c标准中,唯有切割是直接受人为影响。虽然钻石可以加工成各种各样的不同形状(花式),以满足不同品味,但是切割的优异程度直接影响钻石得出火、闪光。没有加工的钻石毫无光泽,只有经过训练有素的师傅精确无误的设计,巧夺天工的雕琢,才能揭开钻石的面纱,使之充分利用光的性质呈现彩虹般的“火彩”,并具有闪烁特点。切割的基本形式包括:圆型、梨型、心型、公主型、橄榄型、椭圆型。

每一颗钻石都由三个基本部份组成,冠部、腰部、底部 。

冠部(crown):冠部是钻石腰部以上的梯形部份。冠部的作用,是分散进入钻石内的光线。当光线射入钻石内部会使钻石更明亮,使钻石看上去象五彩缤纷的火焰。以圆钻来说,冠部的正中央有一八角形的刻面(Facet),称为桌面(Table);桌面的每一边之外有一个三角刻面(Star Facet),称为三角刻面;每二个三角刻面之间有一个菱形刻面,称为风筝刻面(Crown Facet);每二个风筝刻面之间,接触腰围的一端,有一对腰上刻面(Upper Girdle Facet)并且成对排列,左右对称,称为上腰刻面。

腰部(girdle):腰部是环绕钻石最宽的部份,薄薄的一圈;若从钻石的侧面观察,腰围成一条线。腰部的作用,在保护钻石的边缘,防止钻石破裂,并作为宝石镶嵌之边缘。

底部(pavilion) 也叫亭部:钻石腰部以下三角形的部份。钻石底部的作用,使通过冠部进入钻石的光线,反射到你的眼睛。以圆形钻石来说,冠部共有33个刻面,腰围之下有24个刻面,加上尖底1个刻面,总共为58个刻面。

 

切工决定火彩 Cut determines the luster

钻石的切割比例(proportion),特别是钻石的亭深比和台宽比,决定了钻石反射和折射的光线的强度,从而决定钻石的火彩。

直径:通过钻石一圈的宽度。

台面:指钻石多个切面中最大那一个平面。

冠部:从腰部延伸到平面的顶部部分。

腰围:绕钻石最宽部分的窄带。

亭部:钻石的底部,即从腰部到多面体宝石的底部。

深度:从宝石的底部到台面的高度。

 

抛光与对称性影响钻石火彩 Polish & symmetry affect aparkle

钻石的抛光和对称性是切工程序中比较重要的两个方面。抛光的等级描述了钻石表面的光滑度,对称性等级则指钻石各切面的排列。比较差的抛光质量直接影响钻石的光学效应。不平整的表面上,光线产生漫反射,以造成钻石切面的表面暗淡无色,发出浑浊不清或比较暗淡的光线。对称性的偏差使得入射的光线或钻石本身存在的光线不按照设计的的路径运动。关于钻石的抛光和切面的对称等级说明都清楚详细地列在了每份钻石分级报告里。对于钻石的抛光,GIAHRD对称等级分为ID(标准)、EX(优)、VG(很好)、G(好),中国国检分为:EX(优)、VG(很好)、G(好)。要避免抛光和对称级为F级或P级的钻石。因为这种等级对称度的钻石切面可能极大地误导光线的反射和折射,以至于影响了钻石的亮度。钻石的抛光和对称性的测量很合理,并且用作切工的分级标准,这样使我们很容易地了解钻石的反射光如何。

 

理想切工 Ideal cut

理想切工:只有3%的一流高质量钻石才能达到的标准。这种切工使钻石几乎反射了所有进入钻石的光线。
   
非常好切工:代表大约
15%的钻石切工。可以使钻石反射出和标准等级切工的光芒,但是价格稍低。

好切工:代表大约25%的钻石切工。反射了大部分进入钻石内部的光。比VG级切工便宜得多。

一般切工:代表粗糙度为35%的钻石切工,仍然是优质钻石,但是一般切工加工的钻石反射的光线不及G级切工。

差切工: 这包含所有没有符合一般切工标准的钻石。这些钻石的切工要么深而窄,要么浅而宽,易于让光线从亭部或底部逸出。索菲亚不提供这种劣质切工的钻石。

 

     <索菲亚珠宝摘录>

2012/4/30

Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们