首页 钻石学堂
钻石的净度 (Clarity)

 

净度是显示钻石有多少内含物的指标。一般来说,钻石的内含物越少,价格就越高。完美无瑕(Flawless) 的钻石是十分稀有的 -- 每年全球的产量只有几百颗。

GIA 把钻石的净度分为:完美无瑕Flawless (FL), 内部无瑕Internally Flawless (IF), 非常非常少内含物very very slightly included (VVS), 非常少内含物very slightly included (VS), 有内含物slightly included (SI), 和有明显内含物imperfect (I):

虽然净度的评审有点主观,GIA 还是有特定的标准来分辨不同的净度等级:

FL: 完美无瑕

IF: 内部无瑕;只有表面的瑕疵。再打磨可成为FL级的钻石

VVS1 - VVS2: 10倍放大镜非常困难才能找到内含物。如果内含物能从钻石顶部找到,该钻石应该被评定为VVS2。如果内含物只能从底部找到,该钻石会得到VVS1等级。

VS1 - VS2: 10倍放大镜很困难才能找到内含物,一般需要超过十秒锺。

SI1 - SI2: 10倍放大镜可以找到内含物。

I1 - I3: 肉眼可以找到内含物。购买是应尽量避免 I2-I3等级的钻石。

内含物的种类很多,比较常见的有:

Pinpoint: 在钻石内的小白点,是最常见的内含物。

Carbons: 在钻石内的小黑点,没有Pinpoint般常见。

Feathers: 钻石内小小的裂纹,看起来像羽毛一样。在钻石里面的裂纹,除了降低钻石的净度外,对钻石并没有影响。可是,如果有大的裂纹,在配戴一段时间以后裂纹有机会会变大,并对钻石的结构造成影响。

Clouds: 钻石内部有一片由一堆Pinpoint组成稍微朦胧的地方。基本上每个Pinpoint不能分辨出来。

Crystal: 钻石内部的晶体,看起来像大钻石内有一颗小钻石。

由于一般人很难对钻石的净度作出准确的分辨,所以我们建议一定要购买附有证书的钻石,以保障自己的利益。

不同净度的钻石可以用于不同类型的首饰。如果是用于求婚戒指的话,可以选用净度为 VS2SI1的钻石,因为这个净度的钻石看起来还是很干净,跟IF看来一样。如果是用于项链或耳环,净度为SI1SI2甚至I1都可以。因为一般来说没有人会很靠近看你配戴的项链或耳环的。 

可是如果钻石是用来投资的话,最起码要有VVS2的净度。一般净度在VVS2以上的钻石升值的潜力要比VS1或以下的高很多。

 

     <索菲亚珠宝摘录>

2012/4/2

Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们