首页 钻石学堂
钻石的重量 (Carat)

 

克拉是4C之中最容易理解和唯一客观的,因为它是一个重量单位。1克拉=0.200,也等于100份。所以0.25克拉也等于25份。

大家都知道钻石越重,价钱越贵。但是钻石的重量和价格并不是简单的正比例。两颗50份的钻石远比11克拉的钻石要便宜。

很多人误以为克拉等于钻石的大小。其实两颗同样重量(克拉)的钻石可以有绝不一样的尺寸。看看以下两张证书:两颗钻石都是32份,但是尺寸(measurement)就很不一样。这对这两颗钻石的观感和价格有很大的影响。

 
 
   很多人都想知道“标准”的钻石尺寸。大家可以参考以下的尺寸表:

钻石的重量对它的价格有很大的影响,切割工匠都希望为钻石多留一点重量,尤其是当钻石的重量靠近一些"转角位"的时候。

钻石的转角位分别有0.50ct, 0.70ct, 0.90ct, 1.00ct, 1.50ct, 2.00ct 等等。例如一颗99份的钻石和相同质量的1克拉钻石,价钱可以相差上万(甚至两三万)元。当然99份的会很划算,但是市场上这样的钻石很罕见。

钻石腰围的厚度也是非常重要的。如果一颗钻石的腰围很厚,腰围就会占了不少的重量,价钱也就贵了。可是,从观赏的角度(一般从上面观察)是看不出来的。

钻石的重量并不是用我们平常习惯的四舍五入的。钻石的重量是准确到小数点后的三位数,除非第三位是九,否则是不会“进位”的。

 0.995 = 0.99

 0.998 = 0.99

 0.999 = 1.00

已镶嵌在首饰上的钻石是不可以准确量度它的重量,所以只能从钻石的尺寸估计重量。一般在估价报告中会使用这个方法,可是不可以用在钻石鉴定证书。这类的估价报告一般会表明数据只是“估计重量”。一般的误差会在5%以内。(有时候钻石的颜色会用上两个等级,例如 H/I 去显示颜色也是从已镶嵌在首饰上估计的)

 

     <索菲亚珠宝摘录>

2012/4/2

Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们