首页 > 翡翠文化

翡翠美表现在哪几方面?

时间: 2012/4/30 点击:1450 【字体:


  翡翠美是继承了自古以来玉所表现的各种美,如物质美、人格化后的心灵美(君子比德玉焉)及德行、仁爱、智慧、正义、谦和、和谐、忠直、真诚美之外,翡翠美还重点突出了,色彩美,造型美,材质美,含蓄美,神秘美,稀少美等。翡翠艺术品在整个中华文明的长河中,只是近期的后起之秀,但却是玉文化的重要组成部分。传统的软玉及其它,代表着玉文化的过去。而翡翠却代表着继承后的今天与孕育着玉文化更加灿烂的明天。

  色彩美,世界上任何宝玉石的绿,都没有像翡翠的绿那么艳丽、丰富,给人以生命活力,似如活的生命,碧绿清澄生机盎然。
造型美,翡翠的造型美,不但能使翡翠升值,而且还融入了几千年中华文明的文化内涵,福禄寿禧、花鸟鱼虫等来表达美好的愿望以及对未来生活的向往。造型美给以人们美好、满足、快乐。

  材质美,翡翠的石材美除了包涵所有的玉石石材美外,它的色彩丰富,水头有好有差,但都不失温润亮丽。可根据需要做出各种美丽独特的艺术品。

  含蓄美,世界上任何性质的宝玉石都没有像翡翠那样含蓄韵致,翡翠的含蓄表露出一种唯东方人才有的情感。它那冰莹含蓄的光泽、不浮华、不轻狂、不偏执、深沉而厚重,是中国人民追求和赞美的品质。这正是中国人民所喜爱的原因之一。

  神秘美,翡翠的绿配上它那似透非透的水,使人看不透摸不准,给人以神秘感,使人浮想联翩,憧憬未来。它代表中华文化的深邃。
  

   稀少美,稀少也产生美。由于稀少而使人们追求向往。翡翠在世界上非常稀少,而且随着时间的推移愈来愈少。奇货可居,为一件好的翡翠饰品而追求奋斗。

   以上几种美的共同结合,创造出具有艺术价值的翡翠艺术品。翡翠美的核心是追求一种精神的质量,物质的升华。它是一门复杂的综合艺术。

 

     <国色翡翠摘录>

返回 >
Copyright © All Right Reserved. 深圳市国色珠宝有限公司   粤ICP备11098678号   客服热线:0755-26568869 关于我们 | 联系我们

粤公网安备 44030502001983号